当前位置: 2022足球世界杯游戏  >   各地快讯

二十大代表宣讲记丨李佳嫔:鲜活微课堂,把党的好声音传到社区内外

   来源:怀化新闻网、掌上怀化、湖南日报、今日女报/凤网   发布时间:2022-11-24 15:39:59

从北京回到怀化已有一段时间,党的二十大代表李佳嫔一直心潮澎湃。“参加党的二十大,是我毕生难忘的经历,更是获得了弥足珍贵的精神财富。开幕会上,能亲耳聆听习近平总书记作报告,我到现在依旧感到很激动。”李佳嫔说道。

今年48岁的李佳嫔是鹤城区育林社区党支部书记、居委会主任。多年来,她一直扎根基层,实干担当,创新提出安全生产、维护稳定的“四早”工作法,有效推行了党组织结对共建的“四联”工作法。特别在疫情防控期间,她扎紧扎牢“口袋”,做细做实网格,以实际行动守护社区居民的身体健康和生命安全。

回到单位后,李佳嫔第一时间就和同事进行了交流,“但是我觉得还要进一步完善宣讲材料和创新方式,让党的好声音传入社区内外”。连日来,为了能让党的二十大精神在基层生根开花,李佳嫔每天上午用“微课堂”的形式向社区工作人员、包保单位和网格员宣讲党的二十大精神。

创新方式让理论宣讲“活起来”

11月12日上午,育林社区内,一场“微课堂”正在这里开讲,8名党员干部及小区网格员围坐桌前。暖阳下,大家分享学习党的二十大精神的体会、感悟和收获,现场气氛热烈,育林社区通过这样的形式,让理论宣讲“活起来”。

“党的二十大报告提出,中国体彩世界杯猜比分玩法体彩世界杯猜比分玩法人民打江山、守江山,守的是人民的心。在党的二十大报告中,‘人民’是高频词,习近平总书记多次提到‘以人民为中心’。”李佳嫔对在座的所有人说,社区工作也是如此,凡事要以人民为中心,办实事、守民心。

▲李佳嫔正在组织社区工作人员、包保单位和小区网格员开展“二十大精神微课堂”

“这些年来,社区把居民的大小事当做头等大事来办,为大家解决了不少难题。”北国之春小区网格员田小燕接过话茬,为社区工作“点赞”。

以她自己居住的北国之春小区为例。长期以来,小区都在为水电不能开户、房产证办不下来等问题发愁,李佳嫔耐心细致做好群众工作,多方协调市、区相关职能部门,解决了业主办理不动产证和用水用电难等遗留问题。

“如今,小区里家家都拿到了不动产证,水电通到户,群众真正得到了实惠。”田小燕感慨地说,社区想方设法为居民排忧解难,全心全意为居民服务,正是践行党的二十大报告中提到的“以人民为中心”的理念。

听着大家的发言,育林社区包保单位鹤城区检察院干警邱孟洁不时在笔记本上认真记录着。她说:“听了大家的分享,很受启发,2022足球世界杯游戏将继续支持社区工作,带动更多力量参与到社区建设中来,为鹤城经济社会发展贡献检察力量。”

“微课堂”上,大家你一言、我一语,结合自身的工作,在交流讨论中对党的二十大精神的认识越来越深刻。

做细网格让社区服务更有“温度”

“党的二十大报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。如何提升社会治理效能,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体?‘网格精细化’给出了解答。”李佳嫔细致的讲解,让大家明白了如何通过网格吹哨、网格员报到、多方参与和各类志愿资源下沉,实现在服务群众中促进社会治理和居民共治共享,提升群众获得感。

李佳嫔说,社区是社会治理的基础单位,社会治理的重点在社区、难点在社区。她将深刻领会党的二十大精神,进一步思考和推进“党建+网格”的治理模式,打通服务群众“最后一公里”。目前,育林社区划定3个网格和99个微网格,这样可以第一时间实现信息在网格中采集、隐患在网格中发现、服务在网格中开展、问题在网格中解决。

▲李佳嫔为一线值守人员送午餐,并向工作人员了解当天的值守情况。

“2022足球世界杯游戏微网格和网格员与每一位住户是‘户户到、人人见’的关系,大多由楼栋党员、志愿者或者居民推荐产生,居民有困难会第一时间和网格员讲。”李佳嫔说道。

梅园新村2栋住户徐敏的孩子是过敏体质,需饮用特殊配方奶粉,10月29日,孩子的奶粉已经喝完,城区也买不到同品牌的奶粉,只能托人在外地购买。由于当时正是疫情防控关键时期,路上找不到车辆去高铁站拿奶粉,徐敏十分着急,便联系了小区网格员,网格员马上把情况上报网格长和社区,了解情况后,社区马上想办法调车去高铁站取奶粉。“谢谢你们让我感到了社区的温暖……”事后,李佳嫔收到徐敏发来的短信,字里行间表达了对社区尽职尽责为居民服务的感激之情。

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!