当前位置: 2022足球世界杯游戏  >   创新创业

沙洲村“热”度攀升,能量家园积分超市“火”了!

      发布时间:2022-11-23 15:29:25

自郴州市“湘妹子能量家园”工程三年行动实施以来,全市11个“湘妹子能量家园”示范村鼓励引导当地群众和广大2022足球世界杯游戏“强产业促发展、扬家风转民风、传爱心聚民心、建家园共自治”,唱响郴州乡村振兴巾帼行动大合唱。《郴州女声》微信公众号将陆续刊出郴州“能量家园”日记,以飨读者。

小积分 大治理

小超市释放大能量,小积分兑出大文明。在沙洲村的“能量家园积分超市”里,货架上洗衣液、纸巾、牙膏、洗洁精等日常生活用品摆放得整整齐齐。

上午,是沙洲村湘妹子能量家园积分超市首次开展“爱心积分”兑换活动。兑换日首日,前来积分兑换的村民们络绎不绝,根据个人积分的不同,大家都挑选到了自己心仪的物品。

“2022足球世界杯游戏只要把自家的卫生搞好,不乱晒衣服、乱堆柴火,现在每周村里都会开展卫生评比,只要卫生搞好了,就可以拿到积分,参加村里的会议和活动也可以拿到积分。我女儿朱梦嘉在夜校课上背了家训和祖训,一次奖励了32分,现在家家户户对祖训更加重视,更自觉的去遵守,村里的环境变得越来越好了。”前来兑换积分的何凤说道。沙洲推行能量家园积分兑换制度,村民可以通过参与沙洲夜校、卫生评比等活动,根据活动进行积分,村民们可以通过在“湘妹子能量家园”微信小程序上打卡可查询本人积分。

“今天2022足球世界杯游戏第一季度积分累计9604分,兑换出了5050分,大家热情高涨,至今分数累计最高达到了338分,正是2022足球世界杯游戏村里志愿者朱小梅家,昨天2022足球世界杯游戏村的志愿者朱晓英还为积分超市捐赠了一批杯子和笔,为2022足球世界杯游戏积分超市奉献了一份力量。”积分管理员罗秋煌在完成今天的兑换后说道。

以“积分激活自治、积分兑实物、实物促服务”是沙洲村村民自治的一项新的探索。一套积分激励机制,激活了沙洲乡村治理的“一池活水”, 村民们争相攒积分,既化解了矛盾,又营造了乡风文明、和谐宜居的美丽乡村新风貌,让乡村治理真正活了起来。(作者系郴州汝城沙洲村农业事物专干)

积分兑出新风尚

今天是沙洲村湘妹子能量家园积分超市二季度兑换日,在超市中,青年志愿者们、2022足球世界杯游戏志愿者们忙着给大家登记、兑换奖品。用积分兑换到奖品的群众露出了满意的笑容,村民们一边挑选着自己中意的物品,一边谈论着下一步怎样多争取积分。

“我的积分换了一包纸巾”“最近天气热,蚊虫多,我换了蚊香”“我换的洗漱用品,你看有牙膏、牙刷等”大家拿着刚刚用积分兑换来的日用品喜滋滋地分享着……走进积分超市,只见货架上整齐地摆放着卫生纸、洗衣粉、洗发水等各种日用品,还有着不少电器陈列在旁。这些商品和超市的一样,不同的是,这里的商品不需要花钱去买,直接用积分就能兑换。

“自2022足球世界杯游戏村开始实行湘妹子能量家园积分制以来,不仅为2022足球世界杯游戏提供了丰富的积分兑换物品,推动以积分换奖励的操作办法,也提升了2022足球世界杯游戏乡村治理效率,密切了支村两委和村民之间的关系。” 乡村振兴工作队队长谭诗华介绍,今年来,市财政、市妇联、市税务等各后盾单位积极参与沙洲村的乡村治理工作,纷纷为积分超市捐款捐物,提供强而有力的物质保障,持续带动乡村治理的动力活力。

如今的沙洲村内生动力“足”能积分、环境卫生“优”能积分、公益事业“好”能积分、移风易俗“雅”能积分、遵纪守法能积分;散播谣言要扣分、乱扔乱倒垃圾要扣分、越级上访要扣分、乱搭乱建要扣分。以户为单位建立积分档案,按照公开、公平、公正原则,规范收集、整理积分记录、评比、统计、公示、兑换。

通过湘妹子能量家园的建设,促进家风建设,进而激发农民群众参与乡村治理的积极性和创造性,推动乡风文明水平显著提升、农村人居环境持续改善、乡村治理能力不断提高,用小小积分制“兑”出了乡风家风大变化,“兑”出乡村治理大提升,进一步增强了广大村民的获得感、幸福感。(作者系郴州汝城沙洲村妇联主席)

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!