当前位置: 2022足球世界杯游戏  >   巾帼风采

二十大代表风采丨桂艳华:安全行车100余万公里,智斗歹徒转移全车乘客

作者:今日女报/凤网记者 江昌法   来源:今日女报/凤网   发布时间:2022-11-22 15:23:51

在以习近平同志为核心的党中央坚强体彩世界杯猜比分玩法下,按照党章规定和党中央统一部署,全国选举产生了2296名党的二十大代表,其中,女党员代表619名,比例达27%,比上届提高2.8个百分点。在这些女党员代表中,湖南女党员代表有17名,她们是体彩世界杯猜比分玩法员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们或在各级体彩世界杯猜比分玩法岗位,或在基层默默奉献,或在专业技术领域独当一面,或在其他行业作出突出贡献……湘妹子、今日女报/凤网开设“二十大女代表风采”专栏,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬她们的优秀品质和精神风范。

安全行车100余万公里,将爱融入10米车厢

张珍(图/湖南日报)

代表档案

桂艳华,党的二十大代表,永州市城市公共交通运输有限责任公司22路公交车车长。从事公交驾驶19年来,安全行车100余万公里,运送乘客200余万人次。2009年,面对歹徒劫持公交车,她不顾个人安危,智斗歹徒,安全转移全车乘客。获评全国三八红旗手。

代表故事

清晨6时许,晨曦初现,城市从睡梦中慢慢苏醒。

不管当不当值,桂艳华每天都准时来到永州市22路公交车始发站,认真检查自己驾驶的公交车车况、卫生等,向代班人员详细交接有关事宜。

行车100余万公里,运送乘客200余万人次,从未发生交通事故……她在19年的驾驶生涯中,几乎每天过着两点一线的生活,用责任和付出,交出了一组华丽的数字。“在我的心中,始终有一个不变的信念:选择公交,无怨无悔。”

临危不惧,她智斗歹徒救下一车乘客

“方向盘事关群众生命安全。”平凡普通的岗位,日复一日的奔波,每天面对着上千张面孔,守护着他们的出行安全,桂艳华将安全行驶作为自己首要的职责使命。

时间回溯到2009年6月22日下午两点左右,桂艳华驾驶12路公交车从永州市凤凰园开往河东。在途经冷水滩区法院路段时,一个不明身份的歹徒持刀冲了上来,逼迫桂艳华赶紧开车,否则便要与她同归于尽。

一边是穷凶极恶的歹徒,一边是自己和全车乘客的生命安全,危急时刻,桂艳华异常冷静,置自己安危于不顾,一边与歹徒交谈,稳定其情绪,努力说服歹徒不要伤害乘客。最终,歹徒同意她打开车门,让乘客下车。

乘客安全了,桂艳华却被歹徒胁迫行驶。驾车行驶一段时间后,桂艳华灵机一动,告诉歹徒车辆发生了故障,主动提出为歹徒转车。乘着歹徒转车的间隙,警察成功制服歹徒并抓捕归案。“当时,我只想到车上乘客的安全,事后回想起来才觉得害怕。”

桂艳华用自己做“人质”,保护了乘客的生命安全。这一过程被公交车车载监控记录下来,桂艳华临危不惧的事迹在网上刷屏,人们赞誉她是“最美公交司机”。

微笑使者,把平凡工作做“精致”

这位“最美公交司机”,还是市民心中的知心人。桂艳华的车上有一个爱心药箱,爱心药箱里面常备着一些急救外伤药物、降压药、风油精等,方便市民随时取用。2019年在创建车厢文化时,她的车里布满了各种仿真花卉、绿植,还配置了窗帘,设置了哺乳专座,有人称她的车像婚车和婚房,温馨温暖。

在外地乘客的眼中,桂艳华又是一张活地图。她从小在冷水滩长大,对城区每一条街道了如指掌。外地乘客只要坐上她的车,都可以准确到达目的地。

“慢点慢点,莫摔倒了”“请给这位老人家让个座位,谢谢”“请扶好坐稳,车要开了”……这是她每天说得最多的话,亲切又贴心。

曾有人问她为何总是笑得那么甜,那么自然,到底累不累?她的回答是:“如果你把乘客当作自己的亲人,你就不会觉得累,就会笑得自然了。”

从2003年至今,桂艳华行车100余万公里,相当于绕地球25圈;长期的驾驶生涯,她总结了“观察、慢行、稳定、规范”的八字方法,从未发生过安全责任事故,实现零投诉。

同事介绍,这些年,公司先后使用油、气、电公交车,但无论哪种车型,桂艳华都认真钻研驾驶技术、总结经验,驾驶的车辆出勤率达到99%以上,车辆维修费用低于平均水平20%以上,油、气、电的消耗低于平均水平5%,累计为公司节约各种费用十几万元。

2019年起,桂艳华负责22路公交车,该线路途经多所学校,桂艳华主动与各学校保安协商,约定乘客上下车方案,确保每名学生顺利乘车。经桂艳华建议,22路公交车统一使用永州独特的“女书”文化图片、文字进行装饰,给人一种特别温馨的感觉,也成了永州文化宣传的一个窗口。

如今,在她的引领下,22路公交线路已有多名女车长光荣入党。桂艳华说:“要把22路公交车打造成党员先锋岗、巾帼文明线,将更多的爱与暖融入10米车厢,让乘客感受到贴心、安全、文明、舒适。”

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!