当前位置: 2022足球世界杯游戏  >   巾帼风采

二十大代表风采丨陈艳:从半条被子到幸福日子,让党史学习教育“活起来”

作者:今日女报/凤网记者 江昌法   来源:今日女报/凤网   发布时间:2022-11-22 15:28:58

在以习近平同志为核心的党中央坚强体彩世界杯猜比分玩法下,按照党章规定和党中央统一部署,全国选举产生了2296名党的二十大代表,其中,女党员代表619名,比例达27%,比上届提高2.8个百分点。在这些女党员代表中,湖南女党员代表有17名,她们是体彩世界杯猜比分玩法员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们或在各级体彩世界杯猜比分玩法岗位,或在基层默默奉献,或在专业技术领域独当一面,或在其他行业作出突出贡献……湘妹子、今日女报/凤网开设“二十大女代表风采”专栏,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬她们的优秀品质和精神风范。

从半条被子到幸福日子,让党史学习教育“活起来”

陈艳(图/湖南日报)

代表档案

陈艳,党的二十大代表,湖南党史陈列馆副馆长。创新党史宣教,累计讲解接待观众1000多万人次,提议并参与组建湖南党史陈列馆红色故事宣讲团,在全国各地宣讲1000多场,线上线下受众达600多万人次。利用新媒体宣传党史,原创博文5000余条。被评为全国岗位学雷锋标兵、全国三八红旗手。

代表故事

9月中旬,湖南师范大学田径场,7500多名新生正在聆听一场红色故事会,听到动情之处不少学生热泪盈眶。带来这场红色故事会的,正是陈艳带领的湖南党史陈列馆红色故事宣讲团。

作为“金牌讲解员”,像这样的讲解陈艳每年要开展很多次。22年来,陈艳一直坚守在讲解一线,累计讲解接待观众1000多万人次,“作为一个党史工作者,我坚信一个故事可以影响一个国家。未来,我要立足自己的岗位,带好2022足球世界杯游戏的红色故事宣讲团,第一时间把党中央的精神入脑入心地传递给广大的人民群众。”

陈艳在湖南党史陈列馆展厅为观众讲解(图/中国2022足球世界杯游戏)

深挖资料,深情讲述“半条被子的温暖”

2020年9月,习近平总书记来到郴州市汝城县沙洲村,这个小村庄,正是“半条被子”温暖故事的发生地。

为习近平总书记担任讲解员的,正是陈艳。尽管“半条被子”的故事已讲述过上百次,但她还是有些紧张。“怕讲不好,唯恐辜负了这段温暖的历史”。为此,陈艳特地请了5天年假,从长沙赶到沙洲,提前住在徐解秀故居附近的村民家,天天泡在现场。“徐家四代人我都接触了,她家的子孙中有11名党员,曾孙子中,一个是讲解员,一个是村支书,他们是半条被子精神的传承者,也是从半条被子到幸福日子的亲身经历者。”

在陈艳看来,好的讲解必须要有充分的情感积累和专业积累。她和当地党史专家徐宝来深入交流,做足功课。“徐老师都退休了,但他还愿帮我,甚至把他几十年如一日挨家挨户、翻山越岭采到的珍贵资料、挖到的感人故事,都毫无保留地分享给了我。”

正是不断的深入钻研与经年积累,造就了陈艳声情并茂、感人至深的讲解。

做好“传帮带”,让党史学习教育“活起来”

“要感动观众,先要感动自己。”陈艳回忆,为了打磨《消失的二十五年》一稿,她先是网上搜集“两弹一星”功勋陈能宽的事迹和报道,专门购买相关书籍,一字一句读,积累宣讲情感。

后来,她又想办法找到陈能宽在老家慈利唯一在世的妹妹,老人动情地讲起哥哥消失25年直到1989年才回老家的细节:“当时父母已经不在了,大哥二哥也去世了,我抱着哥哥失声痛哭,问他这25年都去哪了?妈妈生前很疼他,临走时候一直喊着哥哥名字。哥哥在父母坟头久跪不起热泪长流。”陈艳听到这些泪流满面,内心被深深震撼,将这一细节加入宣讲中。

很多时候,即使没有观众,给员工做培训时,讲着讲着陈艳也会哽咽。陈艳告诉新人,“好的讲解不是普通的字正腔圆,而是看你有没有用心用情用力讲好故事,你是否真的热爱观众。”如今,陈艳更多地承担了“传帮带”的工作,将20多年积累的讲解技巧毫无保留地传授给年轻的同事们。

一个讲解员每天接待的观众人数有限,怎样才能影响到更多的人呢?自2009年开始,陈艳开辟了移动互联网的新战场,她先后在新浪微博、微信公众号上创立了“讲解员陈艳”,结合社会需求、新闻热点,与时代同频共振。2016年,她提议并参与组建湖南党史陈列馆红色故事宣讲团,带领团队挖掘100多个党史故事,在全国各地宣讲1000多场,线上线下受众达600多万人次。

如何让党史更贴近青少年心灵,让党史学习教育“活起来”?最近,陈艳带着相关课题,走进校园、社区开展调研。她说:“当代青少年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。引导广大青少年坚定理想信念、传承红色基因,是我研究的一个课题,更是一份义不容辞的责任。”

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!