当前位置: 2022足球世界杯游戏  >   巾帼风采

二十大代表风采丨朱金凤:“三全”育人,她从教33年创6个第一

作者:今日女报/凤网记者 欧阳婷   来源:今日女报/凤网   发布时间:2022-11-22 15:31:50

在以习近平同志为核心的党中央坚强体彩世界杯猜比分玩法下,按照党章规定和党中央统一部署,全国选举产生了2296名党的二十大代表,其中,女党员代表619名,比例达27%,比上届提高2.8个百分点。在这些女党员代表中,湖南女党员代表有17名,她们是体彩世界杯猜比分玩法员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们或在各级体彩世界杯猜比分玩法岗位,或在基层默默奉献,或在专业技术领域独当一面,或在其他行业作出突出贡献……湘妹子、今日女报/凤网开设“二十大女代表风采”专栏,重点介绍生产和工作第一线党员代表的先进模范事迹,以学习和弘扬她们的优秀品质和精神风范。

“三全”育人,她从教33年创6个第一

代表档案

朱金凤,党的二十大代表,常德市第四中学校长、党总支书记,先后获得全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、湖南省优秀党务工作者等荣誉。担任班主任21年,教学成绩名列前茅,深受学生家长喜爱。着力营造浓厚校园文化氛围,创造良好育人环境,学校成功创建全省文明标兵校园。

代表故事

“教育不是只发生在教室里,外面广阔的天地,都是学生成长的课堂。”9月29日,常德市第四中学校运会开幕,看着操场上充满朝气、赛场上奋力拼搏的孩子们,朱金凤欣慰地说:“这样才能培养出合格的社会主义接班人——阳光、进取、拼搏、向上。”

“赏识教育法”,让孩子们成长

朱金凤是常德市第四中学党总支书记、校长,自从1989年走上讲台以来,朱金凤已经在教师岗位上工作了33年。

从常德师专物理专业毕业后,朱金凤成为一所乡镇中学初二班级的物理老师。开学前一天,朱金凤利用一个晚上的时间,记住了每一位学生的名字和他们的座位。等到第二天上课时,看见初来乍到的朱金凤老师精准叫出每一位同学的名字,孩子们都惊呆了。

为了了解学生们的学习和生活情况,朱金凤喜欢利用休息时间到学生家里家访,在田埂上,陪着学生们一起干农活。随后,她再把这些了解到的信息反馈到自己的课堂上。

1993年,朱金凤被调任至常德市第四中学,成为了这里的一名物理老师,开始了新的教学任务。

随着教龄的增长,朱金凤积累了不少经验,“赏识教育法”就是其中之一,“我会通过观察孩子们的行为,真诚地夸赞他们,并且给他们提供坚持这种行为的条件,从而让孩子们成长”。

而在帮助学生解决问题的过程中,朱金凤更擅长让他们体验自己需要改正的地方在哪里,“要让孩子自己明白道理,从他律变为自律”。

(朱金凤:“要让孩子自己明白道理,从他律变为自律。”)

“跨学科授课法”,让学生们提高

对朱金凤来说,课堂教学其实是一门艺术,需要不断释放灵感,她探索出灵活多样的教学方法,让原本枯燥的数学、物理课成了学生的最爱。

“跨学科授课法”是她的得意之作。学生对物理学科中出现的图形难以弄懂,她就引用数学坐标知识来剖析;学生对物理量间的比例关系记不牢固,她就借用数学的正、反比例函数来举例。这样,巧妙地把两科知识融合起来,便于学生更好地理解和掌握。

很快,学生们的优异成绩让学校体彩世界杯猜比分玩法见识到了朱金凤扎实的教学功底,2014年,朱金凤成为了教务处主任。2020年,朱金凤被常德市教育局任命为常德市第四中学校长,从管理学生到管理学生和老师,她将自己的那一套教学方法用到了教师管理上。

上任后,朱金凤总结出“三全育人”概念:全员育人,即让全体教师员工都规范言行举止,人人都是育人者;全面育人,即全面打通学校课堂、家庭教育、活动实践;全程育人,即用3年的精神滋养为孩子的终身幸福奠基。

即使行政工作再忙,朱金凤也给自己分配了教学任务,大部分工作日的晚上,她不是忙于校务,就是给学生批改作业,办公室的那盏灯总是亮到很晚。

从事教学工作33年来,朱金凤创造了常德四中教师里的“六个第一”:

一是物理、数学轮换教且教学成绩都居年级第一的教师第一人;

二是创造了班主任、年级组长一肩挑第一人;

三是当班主任教数学,又兼教毕业年级物理,创造了跨班跨学科跨年级任教第一人;

四是接手九年级最差班级班主任,任教数学且接任年级组长,又兼任七年级数学学校第一人;

五是创造了教务主任、班主任一肩挑,且班级成绩跃居年级第一名的教师第一人;

六是担任副校长,刚完成毕业年级数学教学任务,又立马接任毕业年级两个班的物理教学工作的第一人。

这些年来,她指导的学生,共有13个获得了全国应用物理奥赛奖;她的教学班,物理、数学成绩总是位居年级第一名。

(工作中的朱金凤)

在学校,朱金凤坚持开展“党团队一体化”建设,通过抓党建、抓师德师风和廉洁校园建设,锤炼优秀教师队伍。通过开展系列“文明礼仪教育”“美德少年评选”“社会主义核心价值观进校园”等活动,让共青团的先进性在校园彰显,让少先队员德智体美劳全面发展,持续擦亮学校德育工作品牌。

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!