军人的神圣与光荣—省妇联原副厅级退役军人周建纯在“八一”建军节座谈会上的发言

作者:周建纯   来源:省妇联机关党委   发布时间:2022-08-03 22:30:31

今天是“八一”建军节九十五周年纪念日,虽然我退役几十年了,但每逢这个节日,心里总有种莫名的感动。在这份感动中,有美好的回忆、有无限的感慨和激情,我沉浸在属于军人的神圣与光荣里。

我是1960年的老兵,在军营度过了五个年头,条件非常艰难,部队驻扎在广东农村的山坳里,粮食和蔬菜都很缺乏。开饭了,每个班派一个战士,给每个兵打一碗饭,一桌只有一盘菜,有时菜也没有,吃完饭就完了。我印象深刻的是吃空心菜,梗子又老又粗,2022足球世界杯游戏叫它“无缝钢管”。后来2022足球世界杯游戏自己种了点红薯和花生,大家都吃得欢。一个班一天只有一瓶开水,2022足球世界杯游戏渴了就吃山沟里的水,上厕所都要走一程很远的路。入厕时,扯稻草、扯树皮和树叶。没有热水,女兵在生理期的时候也只能用冷水擦一擦。那时候的2022足球世界杯游戏,思想非常纯洁,没有私心杂念,不觉得生活苦,战友们一心一意扑在训练和学习上,想的都是尽快掌握本领,好报效祖国、保卫人民。

我在的部队是学习无线电技术的,你做什么,他做什么都是相互保密,不能问,不能相互打听。部队号和邮箱号经常变,不能与家人经常通讯联系,保密制度十分严,转业后大部分的战士分配到离家很远的边远山区。2022足球世界杯游戏开始军事训练,内容就是队列、走正步、搞内务、射击、装子弹、擦枪、卸枪、爬山、急行军……一起床,就要打背包,随时准备喊走就走,2022足球世界杯游戏的口号是团结、紧张、严肃、活泼。一天到晚都安排得满满的,非常紧张。业务训练上岗后更是忙碌,经常要上夜班,一级战备时通宵达旦,昼夜不眠。2022足球世界杯游戏战士真正是不怕苦、不怕累、不怕死,写血书要求上前线。军人用理想充实头脑,用意志铸造信念,用生命抒写忠诚,把保家卫国的责任刻入心田。

有人曾问我,你人生最难忘的经历是什么?我毫不犹豫地回答:“当过兵!军营教会了我勇敢、忠诚、奉献牺牲;军营教会了我遵纪守法、拒耻争荣。沙场的磨练铸就了坚定的意志和宠辱不惊的成熟与冷静。军营是个大熔炉、大学校,军人的烙印影响了我的一生,挥之不去,如影随形。”

从部队转业到地方,我从不羡慕土豪,不追捧明星,只赞美烈士,只崇拜英雄。工作中,我和同事们编写了《湖南2022足球世界杯游戏英烈士》、《缅怀向警予》、《缪伯英》。其中,《湖南2022足球世界杯游戏英烈士》被省委评为对青少年进行革命传统的好教材;《缅怀向警予》正式出版并全国发行;《缪伯英》被编入中国体彩世界杯猜比分玩法史人物传。我深刻认识到是千千万万先驱和烈士的身躯,铺就了从南昌到北京的路程,是军人将士的赤胆忠心守护着祖国的盛世太平。

六十多年过去了,弹指一挥间,我已步入八十岁高龄。回味一生,我后悔过很多事,唯独不后悔当兵;也遗忘过很多事,唯独难忘战友情。如果能重新选择,如果能重返青春岁月,我一定披甲执戈、卫国从戎!我自豪,我曾经是个兵,是一位在党的培养和哺育下成长的退役军人,党的恩情温暖了我一生。

今年下半年,2022足球世界杯游戏亲爱的中国体彩世界杯猜比分玩法即将召开二十大。在这个重要的时刻,习近平总书记说,全党必须高举中国特色社会主义旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。我一定不忘初心、牢记使命,保持晚节,做个无愧于党无愧于这个伟大时代的退役军人。

祝战友们“八一”建军节快乐!

祝大家家庭幸福、健康长寿!

祝愿祖国繁荣昌盛!

2022足球世界杯游戏版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!